チェックリスト一覧では、稼働中のチェックリストの停止や再開、不要になったリストの削除などの管理ができます。
※チェックリストの管理は管理者権限を持つユーザーのみ可能です。
チェックリストのステータスについて
リストの運用状況に合わせて、以下の2つのステータスが表示されます。
- 稼働中:システムによる自動チェックが行われ、該当するSDSが自動的にリストへ抽出・更新されている状態です。
- 稼働停止:システムによる自動チェックおよび更新が停止している状態です。
チェックリストの稼働を中止・再開する
手順
1.「チェックリスト」をクリックします。
2.チェックボックスをクリックして、対象のチェックリストを選択します。
3.画面左下の「一括操作」をクリックします。
4.「稼働開始」または「稼働停止」ボタンをクリックします。
稼働停止による影響
・稼働停止としたリストは、当日以降の自動チェックが行われなくなります。
・新しく登録・更新されたSDSが、自動的にそのリストへ追加(抽出)されなくなります。
・SDS詳細ページの「チェックリスト」項目にも、該当のリストが表示されなくなります。
チェックリストを削除する
不要になったチェックリストを完全に削除します。
手順
1.「チェックリスト」をクリックします。
2.削除したいチェックリストのチェックボックスをクリックします。
3.画面右下の「チェックリスト削除」ボタンをクリックします。
4.削除の確認のダイアログが表示されますので、内容を確認し、「削除する」をクリックします。
削除の確認ダイアログの表示について
削除するリストが「テンプレートに存在するかどうか」で、ダイアログに表示される案内が異なります。
・テンプレートに同じチェックリストがある場合:
「再度使用する場合は、リスト追加からもう一度追加いただく必要があります。」と表示されます。削除後も「リスト追加」画面から同じ条件で作り直すことが可能です。
・テンプレートに同じチェックリストがない場合:
「操作は取り消すことはできません。」と表示されます。個別カスタマイズされたリストなどが該当し、削除すると復元できませんので、特に慎重に判断してください。
注意事項
・削除したチェックリストは「リスト追加」画面から再度同じテンプレートを選択して追加し直すことが可能です。
・弊社へ依頼して作成した特注のリストなどは、一切の復元が不可となります。
関連記事